Tres capas muy vistosas
El proyecto
Podéis encontrar: recetas pensadas para atenuar los efectos secundarios más comunes que aparecen con la enfermedad como la pérdida de apetito o la distorsión del gusto; dietistas-nutricionistas que exponen los principales efectos secundarios que se manifiestan; y consejos generales.
Unas pautas generales que en ningún caso sustituyen las indicaciones individualizadas del equipo de especialistas. Es una producción de La Xarxa de Comunicació Local con el apoyo científico y técnico de la Fundación Alícia, el Instituto Catalán de Oncología (ICO), el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y la Universidad de Barcelona (UB).
RECETAS
¿Qué efectos secundarios te provoca el tratamiento?
Sushi de pavo
Una opción exótica astringente con el arroz y la zanahoria
Bizcocho de zanahoria y manzana
La zanahoria y la manzana son alimentos astringentes
Suprema de merluza sobre lecho de calabaza y patata
Pescados blancos y tubérculos, indicados en caso de diarrea
Purés de guisantes y zanahorias con cacahuetes y huevo
Misma textura, dos colores
Pudin de cacahuete
Una propuesta para paliar la disfagia a sólidos
Bizcocho con crema catalana
Cómo enriquecer elaboraciones tradicionales para conseguir preparados con alto valor energético evitando los líquidos
Queso cremoso con fresas
Una buena opción para mantener las raciones de fruta recomendadas y conseguir una mayor densidad calórica
Tallarines estilo Thai
Una opción con contrastes
Crestas frías de huevo duro
Esta receta permite consumir huevo con facilidad, ya que su gusto queda enmascarado por el resto de ingredientes.
Cubitos de cítricos
Los cubitos ayudan a refrescar la boca, estar hidratados y enmascarar el sabor metálico del agua
Pollo con piña
La piña, un alimento ácido ideal en caso de alteración del gusto
Panna cotta de cacahuete
Receta que provoca una suave sensación en la boca
Pinchos de salmón con salsa de queso
Las texturas blandas, bien toleradas en caso de mucositis leve
Yogur griego con compota de manzana y canela
Los alimentos fríos y blandos son recomendables si se tienen llagas en la boca
Mousse de calabacín
La textura mousse es una elaboración fría que minimiza las irritaciones en la boca
Barrita energética con cacahuete
Un bocado de energía
Tortillas de aguacate, requesón y pollo asado
Esta receta contiene alimentos a temperatura ambiente para mejorar la tolerancia durante las náuseas y vómitos
Croquetas de fideos de arroz
Las croquetas cocinadas al horno son una alternativa más fácil de digerir durante las náuseas y los vómitos
Crema de calabaza y zanahoria con agua con gas
Receta que incluye agua con gas, habitualmente es muy bien tolerada durante las náuseas y vómitos
Rollitos de pollo asado con salsa de cacahuete
Receta fácil y sabrosa
Maceta de yogur con frutos secos y plátano
Una propuesta atractiva y completa que puede ayudar en situaciones de poco apetito
Torrijas hiperproteicas
Preparación de alta densidad nutricional para incluir una gran cantidad de energía y nutrientes
Berenjenas rellenas
Una comida completa con verduras, farináceos y alimentos proteicos en una misma elaboración
Napolitana con crema de chocolate, cacahuetes, ciruelas y pasas
La crema de cacahuete, la gran protagonista
Rillette de conejo a la vinagreta
Las carnes magras como la del conejo son de fácil digestión
Timbal de patata y verduras con albahaca
Las verduras que contiene este timbal son ricas en fibra
Ensalada de pasta integral y aguacate
Una receta rica en fibra gracias a los cereales integrales