El proyecto
Q
Cuando se diagnostica un cáncer, al paciente se le presentan muchos interrogantes: sobre el tratamiento para afrontar la enfermedad, sobre el nuevo día a día, sobre una nueva vida…También sobre una nueva manera de comer. Una buena alimentación es esencial para garantizar un buen estado nutricional para tolerar estos tratamientos oncológicos. Unas pautas que son diferentes a las de la prevención del cáncer.  Aquí se expone la alimentación durante la enfermedad.

Podéis encontrar: recetas pensadas para atenuar los efectos secundarios más comunes que aparecen con la enfermedad como la pérdida de apetito o la distorsión del gusto; dietistas-nutricionistas que exponen los principales efectos secundarios que se manifiestan; y consejos generales.

Unas pautas generales que en ningún caso sustituyen las indicaciones individualizadas del equipo de especialistas. Es una producción de La Xarxa de Comunicació Local con el apoyo científico y técnico de la Fundación Alícia,  el Instituto Catalán de Oncología (ICO), el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y la Universidad de Barcelona (UB).

RECETAS

¿Qué efectos secundarios te provoca el tratamiento?
Si tienes...: Diarrea
Listo en: 45 minutos
Autoría: Universidad de Barcelona
Sushi de pavo

Sushi de pavo

Una opción exótica astringente con el arroz y la zanahoria

45 minutos
Si tienes...: Diarrea
Listo en: 50 minutos
Autoría: Universidad de Barcelona
Bizcocho de zanahoria y manzana

Bizcocho de zanahoria y manzana

La zanahoria y la manzana son alimentos astringentes

50 minutos
SI TIENES...: Disfagia a sólidos
LISTO EN : 50 minutos
AUTORÍA: Universidad de Barcelona
Pudin de cacahuete

Pudin de cacahuete

Una propuesta para paliar la disfagia a sólidos

50 minutos
Si tienes: Disfagia a líquidos
Listo en: 50 minutos
Autoría: IISPV y Expogestió
Bizcocho con crema catalana

Bizcocho con crema catalana

Cómo enriquecer elaboraciones tradicionales para conseguir preparados con alto valor energético evitando los líquidos

50 minutos
Si tienes: Disfagia a líquidos
Listo en: 7 minutos
Autoría: IISPV y Expogestió
Queso cremoso con fresas

Queso cremoso con fresas

Una buena opción para mantener las raciones de fruta recomendadas y conseguir una mayor densidad calórica

7 minutos
SI TIENES...: Disgeusia
LISTO EN: 60 minutos
AUTORÍA: Restaurante Carambola y la Universidad de Barcelona
Tallarines estilo Thai

Tallarines estilo Thai

Una opción con contrastes

60 minutos
Si tienes...: Disgeusia
Listo en: 30 minutos
Autoría: Fundación Alícia
Crestas frías de huevo duro

Crestas frías de huevo duro

Esta receta permite consumir huevo con facilidad, ya que su gusto queda enmascarado por el resto de ingredientes.

30 minutos
Si tienes...: Disgeusia
Listo en: 10 minutos, al congelador horas
Autoría: Fundación Alícia
Cubitos de cítricos

Cubitos de cítricos

Los cubitos ayudan a refrescar la boca, estar hidratados y enmascarar el sabor metálico del agua

10 minutos, al congelador horas
Si tienes...: Disgeusia
Listo en: 30 minutos
Autoría: Fundación Alícia
Pollo con piña

Pollo con piña

La piña, un alimento ácido ideal en caso de alteración del gusto

30 minutos
SI TIENES...: Mucositis
LISTO EN: 90 minutos
AUTORÍA: Restaurante Carambola y la Universidad de Barcelona
Panna cotta de cacahuete

Panna cotta de cacahuete

Receta que provoca una suave sensación en la boca

90 minutos
Si tienes...: Mucositis
Listo en: 20 minutos
Autoría: ISPV y Expogestió
Pinchos de salmón con salsa de queso

Pinchos de salmón con salsa de queso

Las texturas blandas, bien toleradas en caso de mucositis leve

20 minutos
Si tienes...: Mucositis
Listo en: 50 minutos
Autoría: IISPV y Expogestió
Mousse de calabacín

Mousse de calabacín

La textura mousse es una elaboración fría que minimiza las irritaciones en la boca

50 minutos
SI TIENES...: Náuseas y vómitos
LISTO EN: 15 minutos, en nevera mínimo 1h
AUTORÍA: Restaurante Carambola y la Universidad de Barcelona
Barrita energética con cacahuete

Barrita energética con cacahuete

Un bocado de energía

15 minutos, en nevera mínimo 1h
Si tienes...: Náuseas y vómitos
Listo en: 60 minutos
Autoría: Universidad de Barcelona y Expogestió
Tortillas de aguacate, requesón y pollo asado

Tortillas de aguacate, requesón y pollo asado

Esta receta contiene alimentos a temperatura ambiente para mejorar la tolerancia durante las náuseas y vómitos

60 minutos
Si tienes...: Náuseas y vómitos
Listo en: 60 minutos
Autoría: Universidad de Barcelona y Expogestió
Croquetas de fideos de arroz

Croquetas de fideos de arroz

Las croquetas cocinadas al horno son una alternativa más fácil de digerir durante las náuseas y los vómitos

60 minutos
Si tienes...: Náuseas y vómitos
Listo en: 30 minutos
Autoría: Universidad de Barcelona y Expogestió
Crema de calabaza y zanahoria con agua con gas

Crema de calabaza y zanahoria con agua con gas

Receta que incluye agua con gas, habitualmente es muy bien tolerada durante las náuseas y vómitos

30 minutos
Si tienes...: Pérdida del apetito
Listo en: 5 minutos
Autoría: IISPV y LES MOLES RESTAURANTE
Maceta de yogur con frutos secos y plátano

Maceta de yogur con frutos secos y plátano

Una propuesta atractiva y completa que puede ayudar en situaciones de poco apetito

5 minutos
Si tienes...: Pérdida del apetito
Listo en: 60 minutos
Autoría: IISPV Y LES MOLES RESTAURANTE
Torrijas hiperproteicas

Torrijas hiperproteicas

Preparación de alta densidad nutricional para incluir una gran cantidad de energía y nutrientes

60 minutos
Si tienes...: Pérdida del apetito
Listo en: 50 minutos
Autoría: IISPV Y LES MOLES RESTAURANTE
Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

Una comida completa con verduras, farináceos y alimentos proteicos en una misma elaboración

50 minutos
Si tienes...: Estreñimiento
Listo en: 50 minutos
Autoría: Universidad de Barcelona
Rillette de conejo a la vinagreta

Rillette de conejo a la vinagreta

Las carnes magras como la del conejo son de fácil digestión

50 minutos
Si tienes...: Estreñimiento
Listo en: 30 minutos
Autoría: Universidad de Barcelona
Ensalada de pasta integral y aguacate

Ensalada de pasta integral y aguacate

Una receta rica en fibra gracias a los cereales integrales

30 minutos

EFECTOS SECUNDARIOS

Recomendaciones de dietistas-nutricionistas
Consejos generales durante el cáncer
Comer de manera equilibrada ayuda a tolerar mejor el tratamiento onológico y sus efectos secundarios. En la medida de lo posible, se tiene que repartir la comida en cinco ingestas al día, en raciones pequeñas y variadas. No te preocupes si en algun momento comes poco, continua intentándolo.
Producción
LX43
Colaboradores