El proyecto audiovisual ‘Qué y cómo comer durante el cáncer’ nace de la propuesta realizada por la profesora e investigadora de la UB, Anna Tresserra y el investigador principal de la Unidad de Nutrición y Cáncer del ICO-IDIBELL y profesor asociado de la UB, Raul Zamora, basada en su experiencia personal y profesional en el campo de la alimentación y los tratamientos oncológicos.
La Xarxa Audiovisual Local (XAL) incorpora la propuesta a su línea de Responsabilidad Social Corporativa, recogida en sus estatutos como una de las misiones a cumplir como servicio público.
Además, se incorporan al proyecto entidades de la relevancia de la Fundación Alícia, el Instituto Catalan de Oncología (ICO), el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y la Universidad de Barcelona (UB), todas con un papel muy importante en temas de nutrición, oncología e investigación.
‘Qué y cómo comer durante el cáncer’ tiene como objetivo dar pautas sencillas y prácticas para ayudar a la gestión diaria de la alimentación durante el tratamiento de la enfermedad en personas adultas. El proyecto aborda la alimentación durante la enfermedad y aporta algunas pautas dietético-nutricionales una vez finalizado el tratamiento. No se trata la alimentación y el cáncer en términos de prevención y, en caso de duda, siempre se debe consultar al especialista y/o equipo encargado de atender al paciente de manera individualizada. Para hacer estos materiales audiovisuales se ha contado con la colaboración y participación de profesionales (dietistas, nutricionistas, cocineros…) y de las radios y televisiones que forman La Xarxa de Comunicació Local .
Las entidades participantes:
La Fundación Alícia es un centro de investigación en cocina. Un centro que investiga productos y procesos culinarios; que innova y trabaja para mejorar la alimentación de las personas, con especial atención a las restricciones alimentarias y otros problemas de salud; que fomenta la mejora de los hábitos alimenticios, y que realza el patrimonio alimentario y gastronómico de los territorios.
El Instituto Catalán de Oncología (ICO) es una empresa pública dedicada al cáncer que tiene como objetivo reducir el impacto del cáncer en Cataluña, y que para tal efecto desarrolla actividades de prevención, asistencia, formación especializada e investigación sobre el cáncer. En la actualidad el ICO es el centro de referencia para el 60% de la población catalana.
El Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) es una fundación que tiene como finalidad promover, desarrollar, gestionar y difundir la investigación, el conocimiento científico y tecnológico, la docencia y la formación en el ámbito de las ciencias de la vida y de la salud, principalmente en el entorno del Campus de Bellvitge, así como fomentar la transferencia de la tecnología derivada de las actividades de la investigación. En el IDIBELL participan el Hospital Universitario de Bellvitge, el Instituto Catalán de Oncología, la Universidad de Barcelona, el Hospital de Viladecans, la Generalitat de Catalunya y el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat.
El Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) es una fundación creada en el marco de un convenio de colaboración científico institucional entre el ICS Camp de Tarragona (Hospital Universitario de Tarragona Joan XXIII), el ICS Terres de l’Ebre (Hospital de Tortosa Verge de la Cinta), Hospital Universitario Sant Joan de Reus, Grup Pere Mata y la Universidad Rovira i Virgili, para coordinar la investigación sanitaria y biomédica y la formación en investigación en el Camp de Tarragona y Terres de l’Ebre.
La Universidad de Barcelona (UB) es la principal universidad pública de Cataluña y una de las instituciones de educación superior más prestigiosas del Estado. La UB es la única universidad española que forma parte de la Liga de Universidades Europeas de Investigación (LERU), una asociación que agrupa a los 23 centros universitarios de investigación más importantes del continente. Mediante el Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB), se quiere impulsar la actividad investigadora en diferentes ámbitos de la nutrición, el análisis y el control de los alimentos, la seguridad alimentaria y el estudio de las repercusiones sociales y económicas de la alimentación, así como la prestación de servicios a los sectores relacionados con la industria agroalimentaria.
La Xarxa Audiovisual Local (XAL) es una sociedad mercantil creada por la Diputació de Barcelona para gestionar el apoyo al secto) audiovisual local catalán, dando respuesta a sus necesidades y contribuyendo a la dinamización del sector. Estos objetivos los desarrolla a través de la marca La Xarxa Audiovisual Local, una plataforma multimedia de contenidos y servicios a disposición de los medios de proximidad del país (televisiones, radios y soportes en línea).
LA XARXA DE COMUNICACIÓ LOCAL: Cristina Álvarez, Quique Azcona, Gisela Bachero, Laura Balagué, Gabi Barragán, Diana Bermejo, Estefania Blanco, Georgina Cabanes, Juan Antonio Calderón, Eva Corbacho, Raul Cuadrado, Carme Defez, Albert García, Thaïs Garcia, Laura González, Gemma Janó, Joan Lluís Llambias, Eloi Manen, Roger March, Maite Nieto, Marc Ortiz, Jordi Pallarés, Carme Parras, Isabel Pérez, Judit Porta, Oriol Puig, Sergi Ribas, Laura Ribes, Enric Rimbau, Arnau Salvó, Roger Sánchez, Joan Antoni Santiago, Albert Solà, Ignasi Trapero, Marian Vázquez, Núria Vidal / FUNDACIÓ ALÍCIA: Lucía Estévez, Elena Roura / ICO: Lorena Arribas, Marta Bellver, Regina González, Laura Hurtós, Georgina Llongueras, Josep Pujol / IDIBELL: Jordi Duran, Gemma Fornons, Raul Zamora / IISPV: Clara Alegret, Maria José Guilera, Núria Guillen, Isabel Megias / UB: Montse Illan, Rosa Martínez, Xavier Torrado, Anna Tresserra / Agradecimientos: Jeroni Castell – Les Moles Restaurant, Jordi Beumala i Amèlia Sarroca – Expogestió, i el Mercat Municipal de Molins de Rei.